Глазами люди говорят

Алексей Раздорский
Глазами люди говорят,
Когда хотят молчать словами,
Что думают,  расскажет взгляд,
Пусть даже рот прикрыт руками.

Прищурясь, лгут или лукавят,
Глаза в сторонку отведут,
Закроют, если стыдно станет,
Или предательски  сбегут…

Кто рад, тот встретит добрым взглядом,
Чтоб вам улыбку  подарить,
И  широко глаза раскроет,
Кто вас захочет удивить.

У ненависти взгляд холодный,
Пронзает как игла насквозь,
У жуликов глаза играют,
И бегают,  то вкривь, то вкось.

Глаза печали моют слёзы,
Стекают по лицу ручьи,
А скорбный взгляд не скрыть руками,
Хоть плачь, хоть громко закричи…

Просящий  глаз с тебя не сводит,
Ты дашь монетку, чтоб уйти,
Иначе он просверлит взглядом,
Таким, что мимо не пройти.

В словах звучит привычный смысл,
Его твой мозг переварил,
А взгляд расскажет даже то,
Что говорящий утаил.

Я часто вижу, как с  экрана
Взгляд лицемера выдаёт,
Кто не моргая, не краснея,
На камеру  глазами  врёт.

Толстой писал в своём романе, -
«Глаза есть зеркало души»,
Я   взгляды правды уважаю,
Но ненавижу глаза лжи!