Мужик

Вячеслав Коротей
Ах ты ... твою мать, сиволапый мужик,
Ты мне в бизнесе явно помеха,
Не сумел обмануть, не сумел обдурить.
Увольняю тебя, неумеха!
Он поплёлся домой,рассказать что почём,
И прикинуть дальнейшие планы,
Но дорожка его завертелась вьюном,
И закончилась там, где канава.
Утром встал и не помнит, а где ночевал?
Всё вокруг как-то уж незнакомо,
Кошелёк, телефон и часы «потерял»
И, конечно, вчера не был дома.
И сегодня идти сам не знает куда.
Три дороги - в одном направлении,
Потеряешь башку, потеряешь семью,
Ну и жизнь - при попутном течении.
Так налево, направо, или может вперёд?
Для него нет сегодня дороги в обход.
Но куда б ни пошёл - только смерть бы нашёл.
Пусть не в самом красивом обличии,
Алкоголь, наркота и другая беда -
Всё, что было в свободном наличии.
Навалилось за раз, как большой снежный ком,
Хотя вроде и снега не выпало,
А сосульки висят, и под каждым крыльцом
Посыпают песочком, не склизко ли.
Трудно путь выбирать, Дед Мороз не помог,
Всё загадки да сказки рассказывал,
И подарки,что были в мешке, уволок,
Мол не он их сегодня заказывал.
А, пойду напрямик, будь что будет со мной,
От кого мне беречься да прятаться,
Мне вчера да сегодня хватило с лихвой,
Напоследок хоть чуть подурачиться.
    "Врать да воровать не научили с детства,
     Значит не дано мне торговать,
     В жилах не водица - красна кровушка,
     Так пойду землицу я пахать.
     Рано-рано, утречком, до солнышка,
     Замычит телячья нежность на лугу,
     Тут и мне вставать, да хороводиться,
     Я косу с собой в телегу положу.
     Раззуделась рука до потливости,
     И к обеду делянка чиста,
     Ну-ка, девки, с граблями да вилами,
     Вороши, чтобы сохла трава!"
Помечталось ему, померещилось,
Будто в юность вернулся свою,
Но дорожка пред ним не кривливая,
Советь шепчет: шагай, помогу!
Разболелась душа, ну хоть волком вой,
Так хотелось чтоб пел соловей,
Под ногами ледышки поскрипывают,
Приходи уж весна поскорей.
Жизнь свою начинал он  с отмашки,
Словно белый нетронутый лист
Русский он, и душа  нараспашку,
Пусть не очень красив и плечист,
И пошёл на рассветное солнышко,
Не дурак и не очень речист,
Он гордится, что русский до донышка,
Горизонт пред ним ясен и чист.