Современность

Анна Аникович-Болдырева
Отчего наполняются ссорами
С окружающими отношения?
Мы скрываемся за мониторами,
Избегая живого общения.

Забываем, как выглядит искренность -
Мир наполнен лжецами, актёрами.
А в обличии внешнем изысканность,
Кошелёк стали счастья маркёрами.

Разучились своих собеседников
Слышать при разговорах внимательно.
Да и мудрости книжной наследников
Стало меньше в наш век основательно.

Не помогут найти понимание
Крики гневные и оскорбления -
Проникают в глубины сознания
Слова мягкие без преткновения.

Словом можно столкнуть на дно пропасти,
Лишить веры, посеять отчаянье,
Примирить, оградить от жестокости...
Выбор слов изменяет сознание!

Можно предотвратить расставание,
Ограничив словесные прения.
Станет добрым мир по умолчанию,
Избегать коль слов колких в общении.