Старый дуб

Литвинов Сергей Семенович
Старый дуб на вселенских ветрах коченел.
Выше всех;  да листвой облетел, почернел.

Небеса на широких ветвях он держал.
Под напором ветров не скрипел, не дрожал.

Твердь земную корнями так мощно  оплёл.
В непомерном величье бессмертье обрёл.

И жара не страшна,  и крутые ветра.
Крепче камня – былинного дуба кора.

Но припомнится дубу в заоблачной мгле,
Что былинкой он гнулся когда-то к земле?

В тёплых росах – трава, и сияли цветы.
С несказанной, с небесной цвели высоты.

Тяжело каменеть на вселенском ветру.
Тяжело сознавать – никогда не умру.

Нелегко бронзоветь почерневшей корой.
Над землёй громоздиться громадой-горой.

А цветам и траве, средь земного тепла,
Крона дуба – казалось – по небу плыла.

Дуб вершиною был – им казалось – в раю…
Думал дуб одинокую думу свою.