По воле волн несутся мысли...

Людмила Аристархова
          «И наша жизнь стоит пред нами,
                Как призрак, на краю земли…»
                /Ф.Тютчев/

Что наша жизнь – игра?.. банально
Выслушивать елейный глас.
Слова, как прежде, тривиальны,
Их лоск в безмолвии угас…
И призраком предстал пред краем
Черты низложенных цитат,
Где мы, по-прежнему, играем
Сюжет классических баллад.
Красноречива одержимость
Всех тех невысказанных дум:
В них время икс переменилось
И не пугает больше шум,
Взлелеянный вчерашним криком,
Перелицованный на нет
И укрощен был сердоликом –
Комедиант он иль аскет?..
Понять дано не всем, не сразу,
Вчитайся в свиток бытия,
Не оттого ль ликует разум,
Что он всегда себе судья?..
«И наша жизнь стоит пред нами,
Как призрак на краю земли» (с)
Порыв душевный, как цунами,
Его сдержать мы не смогли…

По воле волн несутся мысли,
Вплетаясь в рифму вирелэ*…
Скрепляет веру звуком истин
И счастьем музыка извне…

01.02.2018


* шестистрочная строфа старофранцузской поэзии.