Дервиш и пьяница притча

Искандери
В закате солнце студит жаркий круг,
А человек наказан мерой мук
За то, что им в песках потерян путь,
Колодец бы найти и отдохнуть.

Но горе, если ты свой разум потерял!
Ты им дела свои и чувства поверял.
Назад теперь иди, наощупь, не спеша,
Источник свой ищи, ведь в нём твоя душа!

И вот на склоне дня, затерянный в песках,
Держа кувшин с вином в трясущихся руках,
К колодцу человек, найдя его, бежал,
Плевать в него хотел, но дервиш помешал.

"Не плюй в колодезь!"- дервиш пьянице сказал.
"Кто долго странствовал, тот Истину познал.
Я не могу снять груз с твоих усталых плеч,
Зато могу от Зла тебя предостеречь.

Теперь же слушай дервиша. О, сын!
Знай, ты в пустыне знойной не один.
И где бы путь судьбы твоей не лёг,
Поверь, с тобой всегда, пребудет Бог!

Ещё скажу о том, что ждёт тебя в пути,
Чтобы, смелей сынок ты мог вперёд идти
Дорогой жизни, на которой суждено
Испить нам Истины волшебное вино.

И в полной тишине продолжил речь мудрец,
Лишь ветер бороды его трепал конец:
"К воде теперь спешит твоя родная мать.
А кто за нею вслед, не хочешь ли узнать?"

Безумец головой согласно закивал,
Пот всё лицо его нещадно заливал,
Испугом полнились горящие глаза
И по щеке бежать готовилась слеза.

Но вновь звучал рассказ неспешный мудрых уст,
Им сердце жёг старик, как пламень - розы куст.
От посоха его струились письмена,
Слагаясь на песке подобием руна.

"Послушай же меня заблудший человек,
К воде потом придёт Великий Улугбек!
Но гнева царского тебе не стоит ждать,
Не знает царь, что ты в родник посмел плевать.

Теперь же главное открою я тебе,
Что предначертано "Идущему к воде":
В одеждах пьяницы в родник Аллах нагнётся
И жажду утолит, но ртом твоим напьётся!

Песок просеял Бог чрез сотни тысяч лет,
Что б помнил ты всегда отцов святой завет:
Источник осквернив, откуда воду пьёшь,
Напрасно жизнь свою на свете проживёшь!

Судьба у всех одна, но всё-же две Судьбы
Достанутся тому, с глотком живой воды,
Кто Путь свой средь дорог сумеет различить,
Чтобы души болезнь навеки излечить!"