Вставай с колен деревня с петухами

Геннадий Румянцев
Вставай с колен деревня с петухами,
лаская взор тенистым холодком,
твоими обольщён я лопухами,
среди которых низенький мой дом.

Там не сутулься деревянный стержень,
смахнув с крыльца туманистый налёт,
ты для Руси последний скрип надежды
от той беды, что с лебедою прёт.

Я этот край, наполненный блаженством
и теплотой, что ценим на Руси,
неповторимым озаряю детством,
куда меня на крыльях унесли.

Я до сих пор душою в нём купаюсь
под крики птиц, уткнувшись головой
в сруб деревянный, где найти пытаюсь
ту щель, где прятал варежки зимой.

Моя деревня, пыл весенних ласок
очнись от тягот нынешней поры,
вернув на миг, нам утро дивных красок
и шалости невинной детворы.

Вставай, деревня, в струях звонкой дойки
и с криками настырных петухов.
С утра, пока не улетели сойки,
нас порази всех радостью обнов.

Нас увлеки размашистой в просторы,
твоих объятий не чураюсь я.
Ты с детства мне являешься опорой -
вся в лопухах родимая земля.

Май 2000г.