Русский детектив. подвал 5

Вячеслав Киктенко 2
         Отрывок из речи "Учителя". Фашизм

    …тут он окинул взором зал
    Опешивший и видя, что пронзил
    Его эффектным выпадом, вдоль зала
    Пошел, как бы всезнанием дразня,
    Готовностью ответа... На меня
    Взгляд устремил внезапно, и весёлый
    Блеснул огонь из мутноватых глаз...
    – «Вот вы – ткнул пальцем – спрашиваю вас,
    Вы, как я вижу, человек тяжёлый,
    Но в юности знавали же вы пыл –
    В лопатках зуд и прорезанье крыл?..
    И, гад летучий, не дождясь ответа,
    Скользнул куда-то вбок,  и там вперил
    В девицу взор... И снова воспарил
    Над онемевшим залом: «Это, это
    Вопрос вопросов!..   Но ответ, ответ
    Подсказывает жизнь сама: поэт,
    Художник, музыкант в своём начале
    Врубают авангардный ритм, поздней
    Тускнеет стиль атаки, а за ней
    Идёт пора смиренья и печали.
    Но что ожгло, что нам дарило свет?
    Как правило – начало, первых лет
    Шедевры, ибо позднее смиренье,
    Утрата непосредственности, вздор
    Псевдоморали, рыцарский набор
    Монаха, полутрупа, а прозренье,
    А самый свет лишь там горел и звал
    Быть солнцем... Даже, кажется, бывал,
    На самом деле, и его лучами
    Подпитаны все яркие слова,
    Все краски, звуки!.. Но молва... молва
    Гласит совсем иное, и бичами
    Морали загоняет в ночь, в кювет,
    В небытие тот юношеский свет:
    Мол, этот стиль опасен, агрессивен
    (Сам стиль, заметьте!), это, мол, фашизм,
    Всю эту дурь, весь этот атавизм
    Резон душить пока ещё пассивен
    И облечён в изящное, потом
    Он, в мир войдя, мир обратит в дурдом...