Как дед Иван с Богом поссорился

Ольга Лесовикова
Как дед Иван с Богом поссорился
Было у Ивана шестеро детей,  корова кормилица, куры несушки, сад и огород.  Хозяйство Иван вел исправно, всему нужны заботливые руки. Корову выпасти, кур накормить, огород вскопать, засеять, прополоть, урожай собрать. В доме печь и стало быть надобно дров наколоть, колодец за  пол версты от дома – есть забота воды натаскать. Работы хватало.
Дуня все больше по дому хозяйничала, у печи возилась, стряпней занималась -  картошку с грибами потушить,  щи сварить,  вареников с сыром налепить, молочко топленое да ряженку отогреть, прибраться, детей накормить, умыть  и спать уложить, корову подоить, одёжу постирать да высушить. Обычное житьё.
Евдокия была женщина крепкой косточки,  голос у неё был плотный, густой. Голос у Ивана был серебристый, как небесные флейты и оттого он стал в церкви певчим, на службу ходил, молитвы читал, святых почитал. Иван был тонок, как свирель, глаза синие, черты лица нежные. Корзины плел большие и маленькие, для себя и на продажу.  Продаст корзины, детям гостинцев накупит. Пальцы у него изящные, музыкальные, а у Дуни пятерня была ого-го, вместительная, горсть ягод соберет, всем  детям хватает. Глаза у нее были цвета спелой вишни, с пьянящей поволокой. Любила она смотреть вдаль на поле, где ветер гулял и ковыль волновал.
Одного дня вел Иван  корову домой с пастбища, а  та еле ноги волочет, а потом прямо посреди улицы упала и лежит, тяжело дышит, живот ей раздуло. Видать вместе с травой паука съела. Иван давай богу молиться:
- Боже правый, помоги, не дай детям остаться голодными, не отбирай кормилицу. Погляди, полон дом ребятни, меньшому и полгода нет. Спаси корову, Господи!
Капают слезы на болезную скотину, а та уже стала похожа на шар, того и гляди взлетит и взлетела душа коровья, унеслась за облака.
Иван осерчал, кулаком по земле треснул и крикнул:
- Ты мне не помог и я в твою церковь ходить не буду.
 Так Иван перестал петь в церковном хоре. А потом купил свиней, их не надо выпасать. Стал Иван молоко покупать, а сало продавать, тяжелые бадьи похлебки свиньям таскать. Вскорости грыжа у Ивана приключилась. Боялся он врачей пуще смерти и операцию делать отказался. Грыжу защемило, когда  он наклонился свиней кормить,  повезли его к врачу по ухабистой дороге села, ноги холодные стали, как лёд, не чувствует их Иван.
Стал он молиться и просить жизнь ему сохранить:
- Боженька, страшно мне, не дай умереть, помоги …
 Не довезли деда Ивана до больницы, так в пути и помер.
Теперь уж его душа с Богом наговориться, глядишь, и помириться и снова станет петь небесные песни и выгуливать млечных коров, плести облачные корзины, собирать снежные ягоды и с нежностью высыпать их на землю, белые, пушистые снежинки, кружевные, божественные молитвы очищения и прощения.