С друзьями робко распростились...

Сергей Брель
*  *  *  *
C друзьями робко распростились,
похоронили, потеряли –
у каждого своя пустыня.
В уютном скрывшись одеяле,

дремать, а утром – словно прорубь –
вагон метро, трамвай, маршрутка.
Какая роскошь – разговоры
на час и даже на минутку;

каким излишеством – открытка,
живой цветок в руках, подарок!
По эскалатору так прытко
несёмся от ночных кошмаров –

к дневным. Но бег давно бесцелен,
в сердцах стучат криптовалюты,
а друга заменяет – телек,
то добродетельный, то лютый;

и кухонные разговоры,
перемещённые в соцсети,
Содомом пахнут и Гоморрой,
доступной старикам и детям.

Тот взял кредит и – не вернулся,
другой – online Мосул штурмует.
Кому захочется проснуться,
в реальность заглянуть земную,

когда все те же сны с изнанки –
олимпиады с белым флагом,
аптеки, офисы и банки,
война Госдепа и ГУЛАГа?

С друзьями! Только комом в горле –
осколки откровений прошлых…
Собаку гастарбайтер кормит,
февральской вьюгой запорошен.
1.02.2018