Обряд

Геворк
Не пчелиный укус обожжёт,
пролетела пчела в стороне, -
это просто за шиворот мне
раскалённое солнце течёт.
Я родился на этой земле.
Это солнце калило меня.
Эту речку по мокрым камням
много раз я сумел одолеть.
Этот берег, как будто отец,
осторожно меня принимал
на ладони шершавые скал –
и качал: засыпай, сорванец…
Не забыть эти сны нипочём…
Слышу я и сейчас сквозь года,
как мне пела речная вода,
вижу, как дотянувшись лучом,
солнце грело не тело моё –
согревало меня изнутри,
возжигало в душе алтари,
золотым пробегая ручьём…
Сколько б ни было прожито лет,
но хранит меня этот обряд:
алтари и поныне горят –
и во мне их живительный свет…