Морозно

Светлана Платицина
Художник Палачев Вячеслав Николаевич


Дверь в сени отворю – и, тая, виться
клубами пар возьмётся голубой...
Вот третья от порога половица
привычно тихо скрипнет под ногой.

Тут из цветов диковинных гербарий
прилип к заиндевелому окну
и так морозный воздух обжигает,
что хочется дыханье перемкнуть.

Спеша на свет сквозь сумрак сизый выйти,
я, от восторга на крыльце застыв,
гляжу, как с веток, инеем увитых,
слетают искры в белые кусты.

И, словно стуже лютой потакая,
сад убран в жемчуга и серебро...
И красота кругом царит такая –
сколь ни гляди, не наглядеться впрок!

01.02.2018


Первый вариант этого стихотворения

Дверь в сени отворю – и, тая, виться
клубами пар возьмётся голубой...
Вот третья от порога половица
привычно тихо скрипнет под ногой.

Тут из цветов диковинных гербарий
прилип к заиндевевшему окну
и так морозный воздух обжигает,
что хочется дыханье перемкнуть.

И, поспешив на свет сквозь сумрак выйти,
я, от восторга на крыльце застыв,
гляжу, как с веток, инеем увитых
слетают искры в белые кусты.

На сад, что лютой стуже потакая,
весь убран в серебро и жемчуга...
И тишина кругом стоит такая,
что боязно и вздохом испугать.

01.02.2018