Погоня

Александр Грек Губкин
Ночь, луна и ветер, молодой и сильный,
По стерне подсохшей стелет вороной;
Там по краю поля- семь дорожек пыльных-
Веером погоня рассыпалась за мной…

Ну давай же Золотой, донеси до леса!
С хрипом, с белой пеной, только донеси !
Не споткнись,не сбейся, ну какого беса
Сорочиным глазом на меня косишь…

Не крути ты мордой, не жалей же силы,
На селе извечно конокрад не друг…
На уме крестьянском топоры да вилы-
Да они же в крючьях узловатых рук…

Эх летит по полю лихо крик и свист, и хохот дикий !
Мне от гривы оторваться, обернуться не с руки…
Гул земли и шум погони, многорукий, многоликий-
Слышу сзади обещанья разорвать меня в куски…
 
От белесой от луны темно- синей сетью
Вот уж падает на нас тень лесной прохлады,
Не ругай меня родной –получи же плетью-
Для последнего рывка это то что надо…

Все ребятки, вы остались со своми свистами-
Будто пулю в холодок принял лес густой-
Ветки хлещют по мордам нам- уж воистину-
Для меня мой конь сегодня вправду золотой…