Гибель Мандельштама

Александр Грек Губкин
Свалка истории, дух одиночества,
                стылая рань...
Смутное время, дурные пророчества,
                пьяная рвань...

Лучшие люди, всемирно казненные,
                травля умов,
Вопли восторженных, мысли казенные
                груды томов...

Создано все- череда понедельников-
                дни, как стена,
Длинные речи чванливых бездельников,
                ночи без сна...

Кляузы черные, хохот заливистый
                плач из окна...
Сгинешь, иль выживешь- как посчастливится,
                рвется струна...

Облако пыли над верою взорванной,
                стаи ворон.
Сами себя мы хватаем за горло
                с разных сторон...

Все это так, но он не враг,
                а для души
Он написал:»...длинная ночь... душный барак..
                жирные вши...»
                1988. Петергоф.