Чудеса-кудеса - золотые волосы...

Таня Зачёсова
Чудеса-кудеса — золотые волосы —
В них девичья краса зреет спелым колосом!
Что сидишь на пиру, над столом сутулишься,
Да с боярами груб?.. Ждёт тебя Микулишна.

Зря ты, Ставр, упрям, да, как коршун скалишься,
Не был трезв, был бы пьян, не терял б красавицы!
Гордость разума злей — в погреба студёные...
А ты вспомнил о ней, той, в тебя влюблённой?

Как тебя вынимать, ворочать в сторонушку?
Да, жена, но как мать — в сердце нету донышка!
Чудеса-кудеса — золотые волосы —
Вот и вьётся коса по полу, да полозом...

Отрастёт — не беда, главное, что вытяну!
Долог ум, борода, лишь б посла не выгнали...
Выходи на свет дня, что же, Ставр, ты дуешься?
Не узнал ты меня? Я — твоя Микулишна!



_________________________________________

  Василиса Микулишна — поленица, старшая дочь былинного богатыря Микулы Селяниновича, жена Ставра Годиновича в былинах «Про прекрасную Василису Микулишну» и «Ставр Годинович» (две версии одного сюжета).
   Василиса Микулишна обладает качествами недюжинного богатыря, умом, смелостью и скромностью. Она запрещает мужу хвастаться её достоинствами. Но Ставр Годинович не слушает жену — на пиру у князя Владимира в Киеве хвастается, попадает за хвастовство в погреб...
Советский мультфильм: "Василиса Микулишна" (1975; СССР) режиссёр Роман Давыдов, Василису озвучивает Анна Каменкова.



Иллюстрация: художник Владимир Киреев.