Криминальное

Алла Липницкая
I

Кто отсидел, кто поплатился,
Кого и вовсе не поймали,
Кто звуком флейты застрелился,
Не выдержав в концертном зале.
Помимо подкупа, обмана,
Стрельбы, войны со всех сторон,
Лесов обширных панорама
С довеском золотистых крон
Так привлекательна. И киллер,
И вор, стремясь к авторитету,
Ботинки грязные укрыли,
В кровь истоптавшие планету.
В любом воюющем микробе
Таится к преступленью тяга,
В дикарской барабанной дроби
Над влажной похотью оврага.
На дне, в глубинах - злодеянья
Перегнивают в липкой глине:
Не слышно слова покаянья,
Нет осужденья и в помине.
Да что там! В банковской конторе,
В лесу, закопана взрывчатка.
Луча алмазность в виде шлейфа -
Сокровища сквозь солнца лупу.
И где-нибудь, как в недрах сейфа,
В дупле ограбленного дуба,
Найдутся пальцев отпечатки.

II
...на родине моей...
в корешке подаренной книги,
в уголке старинной картины,
на крышке вьетнамской шкатулки,
на обратной стороне разбитого зеркала -
сохранились отпечатки моих пальцев
хоть где-нибудь на родине моей?

1 февраля 2018