Мы боимся жить, как птицы

Александр Сгадов
Памяти чернобыльцу-художнику Анатолию Фролову.
Вечная память. У меня остались рисунки к этому стихотворению, которые он нарисовал под впечатлением от прочтения.

 

Мы боимся жить, как в небе птицы.
Зачеркнув ненужные мечты,
Каждый день под маской  прячем лица
И не видим неба красоты.
И всё время ищем объясненья:
Почему не можем просто жить.
И пылится в залах невезенья
Нашей жизни золотая нить.
Лишь художник облака рисует,
Сказка в сердце от всевышних мук…
Мы забыли наши души всуе,
Стал Христос, распятый не досуг.
Ангел наш - защитник синеокий,
Увидав разор святой души.
Отлетел к созвездиям далёким,
В райских кущах спрятался во ржи.
Мы забыли каждый день молиться.
Оставляя крест свой «на потом»,
Мы потом лишь лбами можем биться,
В стены, что забиты барахлом. 

Я такой же, как и все на свете,
Только стал с годами замечать:
Как беспечно вкусно пахнут дети,
Молоку и персикам под стать.
Как легко другому улыбнуться,
И как трудно растворить печаль.
Под обиды - разумом прогнуться,
И сказать любимым: - Мне так жаль...
Стал дожди любить, туман над морем.
Стон волны, что бьёт девятый вал.
Знаю я, что бури дружат с горем,
И как разум перед горем мал.
Только в октябре цветов охапку
Приношу и ставлю по углам.
Зажигаю вечером лампадку
За других молюсь своим богам:
-Дай нам всем понять, что не доступно,
Для чего нам  жизнь в годах дана.
 И зачем бывает очень трудно,
И кому нужна моя вина?
Дай нам Бог, понять души начало,
И в бессмертье верить, как в себя.
Я прошу о многом и о малом,
Но прошу, как видишь, ты, любя…