Сталинградская битва - Судьбоносный почин!

Алевтина Хрулева
               * К 75-летию Победы в ВОВ!

 * Сталинградская битва
   ********************
На Мамаев курган
Тихо падает снег...
Над землёй россиян
Реет знамя Побед...

Сколько их полегло
Молодых и седых
Медсестер, пацанов,
Храбрецов боевых...

Разметала Россия
ЗлоАрийскую рать,
Что, надменно стремилась,
Дух былинный подмять...

Разгромила фашистов,
Развенчала Берлин...
Сталинградская битва
Судьбоносный почин!

Голубь кружится белый
Тихо падает снег,
Фотография деда
И гвоздики букет...

         - 2.02.2018.

   *   *   *

*** " Георгиевская Лента"=http://www.stihi.ru/2018/01/13/4200
      =   =   =

              *** Судьбоносный почин!
                ===================

 *     2 февраля 1943 года окончательно завершилась
        ******************************************
 -  Сталинградская битва, одно из главных сражений
 - Второй мировой войны,во многом ставшее ее переломом.
         =======================================

 * Для наступления на Сталинград немецкое руководство
 выделило 6-ю армию под командованием Фридриха Паулюса.
 В нее входило 14 дивизий (около 270 тысяч человек),
 3 тысячи орудий и минометов и около 700 танков.

 * В этот день в превращенном в руины городе
 - сдались в плен 24 генерала и фельдмаршал Паулюс,
  которые командовали 6-й немецкой армией.

  *  Битва продолжалась более полугода.
    ==================================

        *    *    *

***Сталинградская битва  = http://stihi.ru/2018/02/02/8728
. ================================= .
   * ПРЕСТУПЛЕНЬЕ ВЕКА ... Волгоград.= http://stihi.ru/2019/08/12/1688
    ********************************
  . ================================== .