Так будет не всегда. Притча

Людмила Даниловна
Прогуливался как-то раз один мужчина.
А на краю дороги старичок сидел.
И моложавый с виду человек красивый
На жизнь пожаловаться деду захотел:

«Вот ты уже в годах; и я уверен – мудрый,
Немало повидал на жизненном пути.
А я как будто молодой ещё… и сильный,
И не могу работу для себя найти.

Сын – наркоман, и дочь моя беспутна тоже,
Жена пьёт каждый день, давно про дом забыв.
Скажи, старик, как это всё исправить можно?
Как быть, что делать мне и как же дальше жить?»

Ответил старый: «Ты повесь на дверь табличку
И напиши на ней: «Так будет не всегда».
«И всё?» – спросил мужчина, очень удивившись,
И услыхал в ответ уверенное «да».

Мужчина так и сделал… Время покатилось…
Наркотики сын бросил, верующим стал.
Семья хорошая у дочери сложилась,
Супруга вылечилась – всё, о чём мечтал!

И сам уж не гулял, усердно стал работать,
На новеньком автомобиле разъезжал.
На улице одной вернула память что-то:
На том же месте старика он увидал.

И, приоткрыв окно (не вышел из машины),
Сказал: «Бездарный старикашка, всё сидишь?
Как видишь, я теперь успешным стал мужчиной,
Всего добился… Ну, советуй! Что молчишь?

Услышав, старец посмотрел на человека…
Сказал: «Табличку ту… снимать ты не спеши…»