Память смертная

Алексей Виноградов 2
Попросила меня бабушка купить ей гроб. И соседка – её подруга – тоже.
Многообещающее начало, не так ли?
Вот такие меня тогда окружали старики. К смерти как к свадьбе готовились – и наряды, и пелены всякие, и прочее – всё заранее. Да ещё по нескольку раз перекладывают с места на место, что-нибудь потеряют, потом долго ищут. Спрашивает бабушка, к примеру:
- Не видал мои смёртные тапки?
- Не видал.
- Вот беда, смёртные тапки куда-то задевала! Я теперь настоящая чума - что хош наделаю!..
Одним словом – переживают. Потом находят, радуются и опять всё начинается сначала.
А тут бабушкам захотелось ещё и по домовищу себе приобрести. Думали они гадали, как своё желание осуществить, и надо же какое счастье – внук на каникулы из семинарии приехал. Собрались. Обсудили. Приняли решение. Обрадовали этим решением меня…
Гробы можно было приобрести только в городе на другом берегу Волги. Живописный такой город – Плёс называется. Это теперь его «Медвежьим углом» называют, а тогда никаких президентов и премьеров там не было и в помине. На лодке можно было причалить в любом месте берега, ряженые почти не попадались, а местные жители ещё не повывелись… В общем – обычный русский провинциальный городок со своими радостями, проблемами и колоритными персонажами…
Взял я свою складную тележку, спустился на берег, сел в лодку и «почерпал» на ту сторону. Всё обычно, обыденно – как за хлебом сходить.
Пешком до гробовых дел мастера было километра полтора-два. Часть пути приходилось совершать по знаменитым плёсским горам, мимо многочисленных плёсских красот и пейзажей. В общем – целая экскурсия, только без экскурсовода.
Купил. Один гроб, что поменьше, оставил на второй заход – оба не дотащить. Погрузил на тележку и отправился в путь. Так и шёл обратно – впереди гроб в красной обивке с крестом, за ним перевозчик гробов, тоже красный от натуги, тоже с крестом, только нательным, а вокруг красотища и прохожие. Некоторые даже крестились…
На спуске к Волге обнаружил ещё одну плёсскую достопримечательность! Вернее взглянул на неё с другой стороны. Ей оказалась булыжная мостовая…
Кое-как спустился, погрузил домовище в лодку. Вдоль в «фанерку» его было не поместить – положил поперёк. Зато всем видно! Отчалил и продолжил своё путешествие.
А мимо пароходы проплывают… Одни с металлоломом, другие с туристами… Были ещё баржи с казанской нефтью и первые, пока достаточно скромные яхты.
Кстати, впечатляющий сюжет для картины или профессиональной фотографии. Только представьте: Тихая летняя погода, голубое небо с небольшими кудрявыми облачками, августовское ласковое солнышко, левитановские места, храмы на берегах, катера, кораблики, отдыхающие, которых у нас «издыхающими» кличут… И я на лодке с красивым красным гробом деловито так гребу… Круче было бы, пожалуй, если бы мне пришлось прямо в гробу переплывать…
Далее был трудный подъём по заросшей тропинке и торжественный выезд из кустов на дорогу…
Там тоже «Волга», только автомобиль. Едут по своим делам. И тут я из придорожных зарослей с красным гробом выруливаю… Все, кто были в машине перекрестились, причём водитель попытался это сделать не отрывая рук от баранки. Обошлось, слава Богу, без ДТП. Машина уехала, а «виновник торжества» постучался к соседке и сообщил: «Тёть Сонь, открывай! Я коробочку привёз…» Соседка была очень рада, и домовище заняло почётное место на чердаке.
Отобедав, мне пришлось повторить своё незабываемое путешествие и обрадовать уже свою бабушку красивым красным гробом. А ещё я почти весь день думал и помнил о смерти…
Надеюсь и другим, кому посчастливилось меня лицезреть, это не повредило…

P.S.
Гроб так и не понадобился, моя бабушка отошла ко Господу у сына в Петрозаводске и как ветеран войны была похоронена на воинском кладбище совсем в другом не менее красивом гробу. Но тот, который довелось приобрести мне, сослужил свою добрую службу.
Не так ли, православные?..

Кострома, 02.02.2018 г.