Декабристы и петрашевцы на оселке царских милостей

Янис Гриммс
(Из тетр. "Истфак")

1.
Варварским был приговор:
суд пятерых декабристов
не пощадил, осудив
к четвертованию их.

2.
Милостив был государь
к приговорённым, по-царски:
доски разделочные
виселицей заменил.

3.
Милостив был Николай
и к петрашевцам, которых
вывели на эшафот
для  р а с с т р е л я н и я, но...
 
Мирных адептов Фурье,
мирного же утописта,
царь передумал казнить –
к каторге приговорил.