на гибель сахалинских рыбаков МРТ Восток...

Яцевич Надежда
на гибель сахалинских рыбаков МРТ "Восток" в Японском море 25.01.18


Море поглотило. Не найти.
Не дойти домой им, не дойти.
Мужество придай, Господь, - в волнах,
ледяных, холодных - им пропасть.

Горе и печаль стиснет сердца.
Верим, что боролись до конца!
Каждый имя вспомнил дорогих -
в миг последний, а затем шёл вниз,

где встречала глубина тела,
так погасла жизнь, и не одна.

Не однажды наступал тот час.
Только всё случилось в этот раз.
На спасенье шанс настолько мал,
самый лучший будь потенциал,
сотни раз ты вахту отстоял,
сотни раз озвучен был аврал,
самый лучший рядом вставал друг -
и глаза в глаза прощались тут.

Каждый свою душу открывал,
видя в ней такое, что не знал.
Мужество и трусость рядом шли -
кто ты, ты в себя лишь посмотри.
Или рядом видел слизняка?
И такое может быть сперва.

Кто спасал вас, кто вас единил,
и единой гибелью святил?

Ближе к вам дыхание Творца,
укрепляя души и сердца.
Кто бы мог последний час прознать.
Не дано нам это, только шанс -
человеком оставаться до конца.
В дальний путь готова ль ты, душа?

Ты готова взмыть у молодых,
не спросив об этом...парой крыл,
чайкою невидимо душа - путь из бездны,
путь твой в небеса.

Не вини же сына, плача, мать,
что он выбрал путь, исход не знал.
Не вини ты мужа, и жена.
Знают небеса, кого им взять.
И полна опасности стезя -
рыбаков, работа такова,
не всегда вернуться им назад
и обнять родных...

А зачем они идут в моря.
Выросли у моря. И моря -
призовут-полюбят - не сдадут.
Море, море, и любовь и друг.
И отцов брало ты на испуг.
Деды проверялись в тех морях.
Крепок ли, иль станешь ты базлать?
Шёл на что? Со смертью поиграть?
И другой работы просто нет -
у мужчин. Таков морей ответ.

Закалял характер и крепчал
молодой рыбак, и не мельчал.
Сломят вас стихии, иль сотрут,
дома не останешься - и тут
прилетит повестка на тебя.
Кто-то должен выходить в моря,
путь осилить. Смерть не обогнуть.
Ну, а коли взялся ты за гуж -
не дозволь беды и кривизны.
Море любит сильных, не простит.

Страшный обозначился аврал.
Океан вздымал и опускал сейнер.
На ходу он обледеневал.
Понимал ведь каждый человек,
близится прощание навек - это всё.
Ужас и отчаянье в глазах,
не представить это, не прознать -
только те, кто встретили в морях
свою гибель - могут рассказать.

Некого родным уже встречать.
Плачет Невельск. Ночь и тишина.
Сколько раз так было, сколько раз!

Сколько раз почти ты погибал!
Ангел вас невидимо спасал.
Только море выдало аванс.
Гибель поджидала вас в пути.
Море поглотило жертв своих.

Высоко стоит твоя звезда!
Молодым ушёл ты навсегда.
И не удержаться на плотах!
И не выжить...рушит всё волна...

2.02.18

http://stihi.ru/2018/02/03/7181