благо

Мария Бровкина-Косякова
Мой мальчик, в остроухой тишине
музейных залов кто потом узнает,
как верно ночь хранит секреты спален,
как складно лгут в постелях о луне...
Как я, дурачась, платою за грех
беру из дневников твоих эскизы...
с каких обносков ты рисуешь ризы...
и как меняют, высыхая, цвет
глаза святых...
                Ты, так же, как и все
художники, берёшь натур продажных –
таких, как я...
                Как распаляет жажду
мечтать и верить твой задорный смех...
А мне нельзя ни жаждать, ни любить,
ведь ничего не достаётся даром –
знать суждено отравленным нектаром
свою судьбу покапельно испить
и...
       что потом?

                Останется душа
блудницы на твоих полотнах вечных...
Шептаться будут зрители беспечно:
– Мария-то, на редкость хороша...

Ты сладко спишь, а я твой сон храню.
Любимый львёнок, что ещё желать мне...
Ну, нарисуй меня в бордовом платье
и, - поцелуй, - не вспоминай луну...



Иллюстрация: Леонардо да Винчи. Благовещение (1472-1475) Флоренция. Галерея Уффици