Когда трость, а не шпага

Анатолий Герасимов
Когда трость, а не шпага,
Продолженье руки,
Не спеши расставаться
С привычкою старой:
Ты Фортуну – уставшую клячу, толкни!
Ну, пошла! Что ползёшь
Лошадёнкою шалой!
И она изогнётся, скакнёт высоко,
И такой цирковой номерок отчебучит,
Что взовьёшься и сам, вдохновлённый пинком,
И захочешь покоя; а может быть лучше,
Отыскать тихий остров, как Робинзон,
Рисовать угольком на остатках бумаги,
И, всходящее Солнце почитать как Закон,
А дожди, как святую небесную влагу.
Не беда, что в округе
Желчных умников нет,
Ты – один на Земле,
Где подъёмы и спуски
Помогают творить,
И тебя в тишине,
Благодарный потомок
Прочитает по-русски!

16 декабря 2017г