Балалайка, гусли и гармошка

Инна Сирин
Балалайка, гусли и гармошка
Наши души будят, просветляют.
Отвлекись на миг, открой окошко,
Вспомни слово русское "гуляем".

Для чего гудят душевно гусли?
Чтобы мы ГУляли в свадьбу, в праздник;
Балалайки звук - запрет для грусти,
Перелив гармошки - сердца радость.

Нам дано всё  это для задора,
Чтоб не знать уныния, печали,
Суеты, ненужных часто споров,
Путь такой и предки завещали.

Но не всё так просто в жизни духа:
Было дело, гусли запрещали,
Бесовством считали сказки звуков,
Инструменты попросту сжигали.

Но огонь гудел для созиданья,
Скоморохи Свет несли по миру,
Красоту гармоний, дух - в сознанье...
Так вернуло Небо милость, силу.

Балалайка - наше настроенье,
В ней - характер русского народа.
Оттого запрет на "вдохновенье",
Вновь продлили Штаты на два года.

Но Россия слышит свою душу,
Мужички вприсядку зажигают;
Куклачи бесильны всё разрушить,
Где к истокам разум возвращают.

А гармошка! Это ли не чудо!
Здесь не важно чьё изобретенье...
Сколько их нам создал мастер Тулы!
Колорит родной - вот вдохновенье!

В ней звучат все сердца переливы...
Оттого гармонь мне - как подруга,
И  близка душевностью красивой;
В ней - родное, с нашим русским духом.

Так не спите, души, возрождайтесь!
Мы сильны традициями, верой.
Улыбайтесь, радуйтесь, гуляйте!
Труден путь наш, только будет верным!

02.02.2018.