Мой Алтай

Юлия Миргородская
«И это пройдёт!» - говорили мне те, кто спит
В своей скорлупе, где тепло и горит свет.
Но сердце как прежде растравленное болит
И рвётся туда, где пределов привычных нет.

Они говорили: «Опасные там места!
И люди там долго, как правило, не живут.»
Но я слишком чётко слышала голоса,
Которые мне шептали: «Они всё врут…»

А мне всё внушали: «Ты взвоешь там от тоски
Среди этих снежных гор и лесных болот,
Под частым дождем непролазной, глухой тайги!
И там пропадешь, ведь никто там тебя не ждет.»

Но каждую ночь приходили ко мне во сне
Прекрасные души леса и горных рек,
Они на эльфийском пели мне языке
О том, как прекрасен бывает в горах рассвет.

О том, как ночное небо и млечный путь,
Сошедшие с вечных полотен ко мне в ладонь,
Корнями своими просачиваются в грудь
И в ней прорастают зеленой густой травой.

Они мне играли на струнах больной души,
И музыка эта бальзамом по ней текла,
Питая все старые трещины, заглушив
Источники дикой боли, что сердце жгла.

И я взорвалась и рассыпалась на куски,
Их ветер унес по крупицам в таежный край.
Я в каждом теперь миллиметре святой земли.
Я в каждом твоем дыхании, мой Алтай!

19.01.2018