Куда уходит Совесть?

Сосновский Викторъ
Вдохновитель: Alexander 
https://rusbiathlon.ru/blogs/biathlon/id102158/
и, конечно же, стихи Дербенёва.

* * *

Куда уходит Совесть, в какие закрома
ложится, успокоясь,, на полочку сама?
Когда чиновник-чертик, с ней сидя тет-а-тет,   
кладёт её в конвертик, под рюмочку в обед?
Зубами скрипнув: "Тише! Не будоражь народ!"
И в твиттер не напишет, что кровь людскую пьёт. 
Она на дно заляжет, как вор... свернув в дугу.
"Ну то-то же! - тот скажет. - Лежи и ни гу-гу"!
"Молчи, дурёха! Светит, прикинь, за твой молчок! -
Особнячок с бассейном и золотой толчок!"

Куда уходит Совесть, изгнанница, одна!
Но, вряд ли - успокоясь, души достигнув дна...
Лишь полночью коснётся, как дуновение...
...Вор с горечью проснётся и - на мгновение
перенесётся в детсво, как на большой экран!
Где дядя Ваня (в сердце!) - безногий ветеран...
(Нога осталась - в муках души его, истлев,
не то в Великитх Луках, не то в Орле, в земле.)
Был дядя Ваня сильным! Могучий великан!
Вот только жил он сиднем  и мучился от ран...
Ни жалобы,  ни стона - не клял он жребий свой!
Был дядя Ваня - Воин! И Мастер! И - Герой!
Изготовлял стеклярус - для ниточек кайму
и мастерил - под парус! кораблики ему...
Война его (обраткой, змеёй из под Орла!)   
Осколком под лопаткой настигла... и вползла...
Всё в этом мире тленно? Не всё! И Совесть-Друг
шепнёт проникновенно: "Вы вспомнили? (А - вдруг?!)
Как плакал на диване, малыш, узнав про весть...
Кораблик дядиванин, пустив в последний рейс?
Вы не о том печётесь - пред Богом отвечать!..."

...Вор вспомнит в банке счётец, зевнёт и ляжет спать.