Памяти бойцов 1-го мотострелкового батальона

Владимир Украинский
         30 апреля 1984 года

Афганистан, последний день апреля,
Над головами скал отвесный склон,
Где Хазара течет по дну ущелья,
Попал в засаду Первый батальон.

Еще вчера казался пустяковым
Рейд по захвату вражеских складов,
Два пастуха сказали, что готовы
В проводники назначить стариков:
Мол, знают те, где склад боеприпасов,
Что и охрана там невелика,
Проводят вас тропою безопасной,
Хотя дорога будет не легка:
По ней не смогут бронетранспортеры
До места беспрепятственно дойти,
От камнепадов на пути заторы -
Их бронетехникой не обойти.

Вначале батальон шел по Уставу,
С поддержкой нескольких стрелковых рот -
Они осуществляли слева, справа
Зачистку окружающих высот.
И вдруг дивизионным генералом
Был дан приказ - страховку снять с высот,
«Надежда на авось» в штабах считала,
Что батальон победу принесет
Один, без помощи и без поддержки!
Что это было – глупость или бред?
Потом начнется следствие, проверки,
Найдут причины, и найдут ответ.

А батальон в расставленные сети
Засады моджахедов попадет,
Под шквал свинца и огнеметов плети
Со скал и не зачищенных высот.
На голом месте, никуда не деться
В районе Пизгаранского креста.
Комбат убит, но обратиться в бегство
Не позволяет духа высота.
Неравный бой и силы на исходе
Потери велики, останутся в строю
Бойцов до половины в каждом взводе,
Но каждый воин - за троих в бою.

Потом придёт с «вертушками» подмога,
Ответит беспощадностью врагам.
Затихнет бой, а по ущелью долго
Еще шагать солдатским сапогам…

Афганистан, последний день апреля,
Над головами скал отвесный склон,
Где Хазара течет по дну ущелья,
Попал в засаду Первый батальон.

     Фото из Интернета