Ангел печалей

Леонид Валериевич Жмурко
(по рассказу Катерины Муратовой «Хранитель печалей»)

Сидит на стуле вся сама в себе:
грустна, чуть узкоплеча, большеглаза,
родители, волнуясь о судьбе
дошли до пустословного экстаза…
А инфы – ноль. А девочка сидит,
как-будто не о ней пекутся предки.
Не знаю сколько… Десять ей на вид?..
Не детский взгляд, да и для взрослых редкий.
Веду приём, уже почти что час…
 
- Отец: «Спросите, кто она такая?».
- «Хранитель снов»,- ответила тотчас
девчушка на вопрос, и уточняет:
«Ещё печалей всех кому не снесть:
детей и взрослых, мне их доверяют,
и я храню в сердечке их вот здесь,
избавиться от них всем помогаю».
 
Родители заплакали навзрыд,
их в коридор отправила, подальше.
- Ты Ангел снов?.. А так проста на вид,
в словах твоих не усмотрела фальши.
- Не знаю я, мне нравится ли, нет,
хранить печали, в сердце запирая.
В какой-то показалось мне момент,
затем я рождена, чтоб собирая
печали все, облегчить людям путь...
Пусть на чуть-чуть, на йоту, на немного.
Не тяжело ни капельки, ничуть.
Мне помогают Ангелы. Нас много…
- Тебе не больно, девочка, нести
чужую боль? Не устаёшь до жути?
- Не больно. Помогаю обрести
крыла им, отпуская в рай, по сути…
 
Они ушли, и я ушла домой,
до полночи обзванивая списки
(наверно, кто-то думал что со мной
не всё в порядке… Я же в группе риска).
Но я нашла Хранящую мечты,
«Поможешь мне?» - с надеждою спросила,
«Конечно – да. Смогу к шести прийти…»
 Я с ней почти полночи говорила,
 Опять свели с Хранящею пути…
 
Её узнала через много лет.
Конечно же, немного изменилась,
Но этот взгляд, как взгляд иных планет,
и грациозность жестов сохранилась.
Они сошлись - два Ангела, а я
тихонько вышла, чувствуя излишность
присутствия, судьбу благодаря,
и чертыхая степень, стаж и книжность.
 
О чём вели беседу - тайна тайн.
Родня девчушки нас благодарила.
Я думала: как выбор не случайн
всевышних сил, и как покорна сила
нежнейшим душам, хрупким, как мечты,
их наделяя даром превращенья
всех бед земных в пичуг или в цветы,
чтоб замирали мы от удивленья.


https://snob.ru/selected/entry/132689