река

Амили Борэ
У реки нет конца, нет начала.
Лишь извилистый путь, обнаживший земную плоть.
Гонит ветер людей по останкам седого причала,
Не забыв им на грудь по остывшей слезе приколоть.

Корабли вдалеке обожженные спины латают
И волна, будто пёс, лижет рану на правом боку.
Тишину разрывают скрипящие вопли пожаров,
А река тихо шепчет: "Держись, я тебе помогу..."

Люди бросятся вниз и носилки потянут под воду,
Капитан закричит, но бесстрашно раскроет глаза,
Смерть приходит с небес и туда же всех после уводит,
А река тихо плачет: "Не бойся, я буду нежна..."

И обнимет вода всеми силами мёртвую плоть
Примет боль на себя, прикрывая горящие раны,
Она всем отомстит, превратившись в бездушный лёд
Что терзает дошедших до девятого круга Данте.

У реки нет имён, нет фамилий.
Принадлежность к земле, словно гвоздь на запястьях Христа.
Но желанье свободы отрицает любое насилье.
И воскреснет Христос. И покинет река берега...