Кукушкины слёзы

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Листопад - и покрылась дорожка,
Серый дом озарился огнём.
Стала жёлтой соседская кошка,
Отдыхающая за окном.

Замирает деревни движенье,
И в рождающейся тишине
Даже слышится листьев кружение,
Застывающее во мне.

Дни короткие. Пять - и старушка
Расстилает со скрипом кровать.
И грустит, умолкая, кукушка -
Не всю зиму же ей куковать.

Даже птица, не знавшая дома,
Тоже плачет. Её слеза -
Чтоб добраться весною снова
До двоюродного гнезда.

27.01.2018