Шаман

Мила Тихонова
Танцуй, шаман, упрись ногами в мох,
Глотни напиток, странную отраву,
Не знаю, что пошло туда приправой –
Ты улетаешь, ты почти что бог.

Пусть говорят:  «Он просто мракобес!»
Мне чужды? Нет, близки твои напевы,
Идущие из глубины, из чрева,
Пьянящим дымом в сторону небес.

Танцуй шаман. Я не из этих мест,
Но так чарует медная пластинка
В твоих губах, и пляшет под сурдинку
Чукчанка юная из стойбищных невест.

Варгана звук, нездешний, неземной,
Чарующий… Космическое чудо -
Раскачивает звуков амплитуду,
И, явно, что-то делает со мной,

Колдует, усыпляет, ворожит,
Растягивает полдень бесконечный…
Танцуй, шаман. Под твой напев извечный
По тундре проплывают миражи.

Танцуй, вздымая бубен к облакам,
Проси богов о счастье и удаче.
Так хорошо, что я сейчас заплачу -
И тоже помолюсь твоим богам.

23.04.13.