Колыбельная

Андрей Крючков 1
                (Д.Д.Шостакович.Симф 5. 3 ч.)

Вьюга воет, ветром вьётся
Всё сильнее, всё быстрей,
Кто там стонет иль смеётся
У околицы моей,
Кто так горестно рыдает
Сквозь оконные глаза
Что и сердце замирает
И с души катит слеза?

Я ж затеплю у оконца
Воска ярого свечу,
О тебе, моё ты солнце,
Повздыхаю, помолчу.
В свете трепетном пред Богом
Осеню тебя крестом,
Чтоб хранил тебя во многом
Он и в главном, и в простом.

Ах ты, воля, моя воля,
Ах ты, горькое былье,
Такова сыновня доля –
Потерпи, дитя мое
Там, в неведомой чужбине,
Где страданье на земле,
Где в невиданной пустыне
Скачет бес на помеле.

Ах ты, злобная чужбина,
Полно дитятко терзать,
Ах ты, горькая судьбина,
Не ответить, не отдать.
Ты за что-почто лютуешь
Тьмою духов, что не счесть,
Вьюгой стонешь, ветром дуешь,
Донеся до сердца весть...

Но, укроясь вестью стылой,
Уложу тебя я спать,
Буду в сердце молчаливом
Словно дитятко качать.
Ту свечу у ног поставлю,
Сяду рядом у икон,
Сердцем Господа прославлю,
Принесу Ему поклон.

Я тебе тихонько сказку
Пропою во время сна,
Что про битвы, что про ласку,
Спи, мой Ваня, ночь длинна...
Слышишь, в этой ночи вьюжной
Кони сшиблись сгоряча,
Крик и  северный, и южный,
Звон  булатного меча,

Топот конский, скрип подпруги,
Ветра вой и плач снегов,
Стоны княжеской кольчуги,
Шепот рек и шум лесов...
Ты усни, мой сокол ясный,
Не тревожься - мы с тобой,
Он минует, день ненастный –
Возвратишься ты домой.

Вьюга воет, ветром вьётся
Всё сильнее, всё быстрей,
Сердце бьётся, стонет, рвётся
По кровинушке своей.
Страх наводит тьма ночная,
Спи, родимый, засыпай,
С нами силушка святая,
Успокойся, баю-бай…
                2018 г.