Путешествие. Познавашки

Инна Сирин
                И загадки, и стихи...

Путешествие простое
В мир, где жарко и светло,
Где ликует всё живое,
Где же это, далеко?

Подскажу тебе немного:
Джунгли есть, гепард возник,
Слон большой спешит дорогой,
Что же здесь за материк?

Молодец! Смышлёный, Вася:
Сразу АФРИКУ узнал,
И картинку разукрасил,
И загадку отгадал.

А теперь такое дело:
Рифма к слову "КРОКОДИЛ"?!
Отвечает мальчик смело:
"И его бы я ЛЮБИЛ".

Жду я снова, помогай мне,
Юный, умный мой поэт!
Что за птица здесь летает,
Посмотри на силуэт.

Вот так-так, узнал, похвально -
Длиннокрылый ПОПУГАЙ!
А поодаль кто нахально
Ест банан, ты отгадай.

Ну, конечно, ОБЕЗЬЯНА!
Восхитительно, мой друг!
В африканскую саванну
Переходим на игру.

Чья же мама пьёт водицу
Из прозрачного ручья?
Молодчина! Это ЛЬВИЦА
И пушистая семья.

Далеко кто видеть может?
Подскажу, что не удав,
Шкура с цветом тигра схожа,
Шея длинная... ЖИРАФ!

Кто ещё подскажет Васе?
Может, Маша даст ответ?
У кого всегда в запасе
Есть вода и в чём секрет?

Как ты быстро отгадала!
Все ребята не слабы!
У ВЕРБЛЮДА жир ли, сало
Носят длинные горбы.

Для чего они, скажите?
Защищают, берегут?
Ведь верблюд, саванны житель,
Караванный знает труд.

Молодец, не растерялась,
Всё запомнила, на "пять":
Чтобы жажды не осталось,
Спину будет горб спасать.

Хорошо мы потрудились,
Повторяли много раз;
Чтобы знания копились,
Будет вновь игра-рассказ.

02.02.2018.