медитация

Елена Нигри
Не оглядывайся на луну, на солнце,
на человека, которого любила,
просто иди вперёд
и смотри на снег,
на его мягкость, хрупкость
и вспоминай, что скоро он растает,
и потянутся из земли зеленые ростки,
которым нужен и свет, и солнце
и любовь, но не та, прежняя,
а новая - ко всем живым существам -
которая рождается в недрах души,
когда уходят все страсти,
все привязанности,
а остаётся только одно -
чистая любовь ко всем,
кто рождён на земле.
Но любви так мало,
потому что каждый хранит ее для себя,
как будто это его собственность, а не дар,
и если ты не делишься ею,
то она уплывает, как вода,
ускользает, как песок сквозь пальцы...
Дари ее всем без разбора и выгоды,
и тогда все зеленые почки потянутся к тебе,
все кошки и собаки будут твоими,
и даже пауки, которые плетут свои сети,
не причинят тебе никакого вреда.
Так и ты - не ищи ничего своего
и не старайся заполучить кого-то себе в собственность -
береги свободу каждого, кто встретится тебе на пути.
Не старайся обратить его в свою веру,
Просто живи, просто дари,
стань листиком дерева,
пока ветер не унесёт тебя в страну иную...