Морской ветеран

Владимир Тупиков
Сполз со стапелей школьных,
Вот покинул  причал,
И морской ветер вольный
Паруса мне поднял.

Кем мы были, кем стали…
Наша жизнь как кино:
Мы о далях мечтали,
Иль вчера Иль давно...

Шторм ревел зло, напрасно
Паруса ветер рвал
Не пугала опасность
И девятый волн вал.

В океане шипящем
Ввысь взлетал над волной.
Был таким настоящим,
Шел вперед за мечтой.

Был для юных примером
И о бурях мечтал,
Курс прокладывал верный
Между рифов и скал.

Дней унылых рутина
Превратили кровь в лед.
Так ракушки и тина
Тормозят судна ход.

Где бунтарские мысли?
Бури где, а не бриз?
Паруса вон обвисли,
Флаг безвольно повис.

Отбивают жизнь склянки:
Уж не буря б, а штиль.
В порт зайти б на стоянку…
Так не долго в утиль!...

Постою, дно очищу,
Нас пока не согнуть!
Ветер снова засвищет,
Позовет в добрый путь!

Закипит кровь как прежде,
Веселя не грозя,-
Это снова надежды,
И любовь и друзья.