Я снова вижу замок мрачный

Бондаренко Антон
Я снова вижу замок мрачный.
Его я вижу шпили, башни,
Во рвах туман седой прозрачный,
На стенах свет кровавый страшный...

Темна' река течёт под ними
И лижет каменные глыбы.
Она волнами ледяными
Всё убивает, лишь нахлынув.

Ввергая в бездну из страданий,
Здесь хлад безумный смертью правит,
В порывах ледяных лобзаний
Ветрами все живое травит.

Один, по-волчьи завывая,
Озябший стан мой обвивает,
Бросает в дрожь и протыкая
Когтями, душу вынимает.

О, ветер, смилуйся над мною!
Оставь, не забирай с собою!

Скажи лишь, Демон-ветер, где я,
В какой стране и в коем веке,
Какой закат в сей миг здесь рдеет?
Открой мои на это веки!..

Но он, лишь воем отзываясь,
Умчался прочь, меня оставив.
В хламиде серой укрываясь,
Себя собраться я заставил.

Глаза мои чуть приоткрыты -
Смотрю на замок в напряженьи.
Врата массивные закрыты,
Ни звука в нём и ни движенья.

Вдруг, разум видом потрясая,
Врата со скрипом отворились
И, мост ритмично сотрясая,
Из тьмы шесть всадников явились.

О, Боги! Смилуйтесь над мною!
Себя я вижу пред собою!

Средь воинов себя заметив,
Чуть чувств от страха не лишился.
На ужас странный сей ответив,
Идти навстречу не решился...

За ними следом мать родная,
Вся в белом, вышла на дорогу.
Она молилась провожая,
Чтоб жив вернулся я к порогу.

Округу грохот оглушая,
Прервал мольбы. Всех окликая,
Вмиг рухнул мост! Судьбу решая,
Река злой рок всем предрекала...

Судьба всех воинов известна:
Лишь смерть их вскоре ждёт в том крае,
Куда придут они, где бездна
Поглотит, души отбирая.

О, Боги, сжальтесь вы над мною!
Я преклонюсь пред их судьбою!

Ушли они без сожаленья
К закату, вслед за Богом-Солнцем -
Как все былые поколенья
Их в те края манило сердце.

Сквозь тёмные тугие тучи,
Там солнце тускло светит,
Там одиноко стонут кручи,
Да правит безраздельно ветер...

Вновь демон северный холодный
Смятенный дух мой мчит с собою
Сквозь мрак земной и свет небесный,
Что предначертаны судьбою...

И снова вижу замок мрачный,
Всё те же вижу шпили, башни,
Во рвах его туман прозрачный,
На стенах свет кровавый страшный...