Чиню забор

Валерий Кучеров
                Из цикла «Поэт в деревне»

Начало лета.  Я у бабы  Нюры…
Трава пошла, в деревне – благодать.
Пора, Поэт, де- факто и де- юре,
Стряхнувши спячку, свежий стих искать!

       Дом без мужчины - угол без иконки:
       Венец гниёт, поклоны бьёт забор…
       Где силы взять столетней старушонке,
       Чтоб привести в порядок дом и двор?

Возьми ветра…  Ить,  как заборы  гробят!
Столбы   качают, как ребёнка мать.
Вот Северный:  забор к избёнке клонит,
А ветер Южный силится поднять.

       Семь штук опор,  гангренных по колено,
       Штакетник серый, острый, как харчо,
       Туда – сюда…  Совсем,  как Колька Хренов,
       Уткнулись ветру Южному в плечо.

Нет, Южный – добрый …  Да не в этом дело:
Забор и Колька –  явный перебор.
Ему держать обоих надоело,
Как стихнет,  рухнут Колька и забор.

       Уж,  коль я здесь, кому забор поправить?
       Не Кольке ж полупьяному платить…
       Штакетник - точно, можно и оставить,
       Но где столбы здоровые добыть?

Я тщетно мерил длинные полена…
И всё же остроумием сверкнул:
У старых срезал ноги по колено,
И вверх ногами их перевернул!

       Всё, не нужна забору помощь ветра,
       И Северный остался не у  дел,
       Хоть стал забор мой ниже на полметра,
       Зато уж точно – сильно протрезвел!
       ………………………………………………

И кто сказал «Поэты – неумехи»?
Мне  ветер Южный, хлопнув по плечу,
Шепнул на ухо: « Вовремя приехал,
Спасибо, друг… Я  дальше полечу».

       А баба Нюра, столб потрогав стойкий,
        Меня за руку тихо потрясла:
       - «Забор топерьча   луче, чем у Кольки…
       Пойдём, Поэт, я бражки припасла»…