Месяц и Солнце

Полякова Любовь Аркадьевна
(Шуточная баллада)

Ясный месяц серьёзным был,
Над землёю тихонько плыл
И гляделся в речную гладь –
Где невесту ему сыскать?
Говорят, что, огня полна,
Ждёт давно жениха она,
Ходит по небу день за днём
И пылает в мечтах о нём.
«Я её приведу в свой дом,
Одарю её серебром,
Буду холить, жалеть, любить.
Будем вместе по небу плыть…»

Шепчут месяцу камыши:
«Не ищи её, не ищи.
Не зови её, не кричи,
Не гуляет она в ночи.
В темноте не отыщешь след.
Где она – там тепло и свет.
Серебро – не её цена.
Дарит золото всем она.
Вместе вам всё равно не быть.
Постарайся её забыть.»

Ясный месяц печальным стал.
До утра всё ходил, искал,
И на зорьке увидел вдруг
Как восходит румяный круг.
«Вот в кого я давно влюблён!»
И к невесте рванулся он.
Но, чем ближе к ней подплывал,
Всё бледнел… и совсем пропал.

Где мораль – догадался ты?
Не влюбляйся в свои мечты,
На судьбу свою не ропщи
И жену по себе ищи.