День сурка

Татьяна Василевская 2
Поэт в День сурка полселёдки откушав,
Глядел,  как под горку  скатилась звезда,
И бездна ему показалась кукушкой,
Кидающей вечно  птенцов  из гнезда.

А утром ночной "пролетарий" над бездной-
Поэт  освежив пару щёлок лица,
Себя насадил на "неспиннинг" небесный,
И сомище-солнце ловил на живца.

Шельмец  шевелил золотыми усами,
Науськивал ветер: "Тащи, брат, за хвост!"
Лазутчицы-капли поэта кусали,
Но он не сворачивал, как паровоз.

Без солнца, вестимо, не та перспектива,
И крепость не та,  и возвышенность строк..
И сдалось светило, и всё осветило,
Спокойно заснули медведь и сурок.