Путеводная избушка

Анна-Верба
«У самой головы оврага, в нескольких шагах от той точки,
где он начинается узкой трещиной, стоит небольшая
четвероугольная избушка, стоит одна, отдельно от других.
Она крыта соломой, с трубой; одно окно, словно зоркий глаз,
обращено к оврагу и в зимние вечера, освещенное изнутри,
далеко виднеется в тусклом тумане мороза и не одному
проезжему мужичку мерцает путеводной звездою….» - И.Тургенев

**

У самой головы оврага,
От  края в нескольких шагах
Стоит избушка, как коряга,
Раздета,  на семи ветрах.

Она мала и страшновата,
Проста – о четырёх углах,
Солому сверху, словно вату,
Качает ветра тихий взмах...

Стоит одна, как «хата с краю»,
Труба, окно, как зоркий глаз,
Что точно видит всё и знает,
Кто с кем и где, в который час…

Обращено окно к оврагу,
И  зимним вечером  внутри,
Подобно доблестному флагу,
Горит огонь хмельной зари.

В морозной тусклости тумана
Окно сияет, как маяк,
Как божье око, как охрана
Тому, кого окутал мрак.

Мерцает всем, кто по раздолью
Спешит, прилипнув к облучку,
Став путеводною звездою
И ямщику, и мужичку…

**

На конкурс: http://www.stihi.ru/2018/01/11/12049