Басня. Нарцисс и зеркало

Иван Шелковников
Друзья, а может нам перенести
Нарцисса, да во времена прогресса?
Быть может избежит мучительного стресса,
Любовь свою к себе на годы он продлит?
                ***
Решил Нарцисс свою подругу навестить:
- Привет, родная! Рад тебя я видеть!
О, Боже, не хочу тебя обидеть,
Но что это за чудо на стене твоей висит,
Тревожит душу, делает гримасы? -
Промолвил он в смятенье, очевидно.
- Да это ж зеркало! Не знать такого - стыдно...
Ты что, и отраженья раньше не видал??? -
Подружкины просыпались тут фразы.
Парировал Нарцисс девчонке сразу:
- Уйди в сторонку. Лучше к унитазу...
Такой красы я раньше не встречал!

Как быстро он стремился к нарциссизму!
Зеркал в дому по пальцам ведь не счесть.
Из уст его в стекляшки льётся лесть:
- Псише*, от красоты моей не тресни быстро,
Ведь я сторонник садофанатизма!
В нарядах или голый, иль в мечтах,
Душ, завтрак, полудрём - всё в зеркалах.
Наполнил жизнь таинственным я смыслом.

Любил себя и отраженья-наважденья.
Взаимностью от страстной той любви питался.
И пусть в деньгах физически нуждался,
В амурных чувствах конкурентов не имел.
В растенье превратился. Без сомненья -
Таков, видать, и здесь его удел ...


*псише; - Зеркало в раме с особыми стержнями, благодаря чему его можно устанавливать в наклонном положении.