100 лет назад

Шведов Александр Владимирович
100 лет назад
Сергею Александровскому

«Только мы честно отнеслись к войне: я и Гумилев. Мы сражались. Остальные поступили, как мошенники".    Бенедикт Лившиц
                
Я жил бы, преуспевший господин,
а не какой-то там простолюдин,
в столице, на худой конец – в Москве,
племянник городскому голове,
мордастый барин, весел и богат,
и сторонился грязных баррикад,
не примеряя роли бунтаря,
хоть б слегка поругивал царя,
в "Летучей мыши» оббивал паркет
среди богемы – все-таки поэт! –
зевал в окно б на речку и на храм,
и, заказав «Смирновской» триста грамм,
в Яру я коротал бы вечерок,
вкушая свежий страсбургский пирог...
Бронь выбивши от Первой мировой,
я преуспел бы с миленькой вдовой
без брони невезучего соседа,
с ней вел в постели б легкие беседы,
всех падших поминая чуть злорадно.
Вдову спровадив, тут же из парадной
доходной части в доме у Перцова
в предчувствии богатого улова
галантерейную вызванивал бы фифу
из «Мюръ и Мерилизъ»,
по полному тарифу
ее бы в ресторациях кормил
и был наихрабрейший из кутил.
Но вдруг в стране закончится еда.
И не дождавшись тех времен, когда
из той парадной выкрадут галоши,
фамильные прибрав часы и броши,
я, не желая сгинуть в вандализме,
ни за кого не стал бы воевать
и по навек утраченной Отчизне
уехал бы в Европу горевать!

  ***

Землячка

«От канцелярщины и спячки
Чтоб оградить себя вполне,
Портрет товарища Землячки
Повесь, приятель, на стене!»
Демьян Бедный


Прошу, не сгинь, моя страна.
Грядёт, грядёт  двадцатый век...
Хоть жизнь Розалии сытна
(отец - богатый человек),
нет у еврейки перспективы.
Вот в революцию пойти бы!

Пошла.
Тюрьма, Сибирь, побег...
Ульянов-Ленин, наш   стратег,
так убедительно искрит,
хоть кровожаден изнутри.

Вот он в Кремле, весь   измождён!
В Тавриде Врангель побеждён.
А Роза будто  расцвела,
она - как   крымская метла,
каган, наган и пулемёт,
сама и  на гашетку жмёт!
Всех укокошивает рьяно.
За Воронцовским садом - ямы,
в них зловоняют беляки.
Кругом враги, одни враги.
Да жаль патронов  на чертяк -
топи их в море просто так.

Чтоб не всплывали, мы врагам
привяжем камушки к  ногам.
Волна лизнёт кровоподтёк.
Эх,  нужно было наутёк.

На дне -  шеренгой  мертвецы,
средь них  и   бабы, и мальцы.
Что ж не попрятались, глупцы.

***

Ствол миндаля
 
 
                «Дано мне тело – что мне делать с ним,
                Таким единым и таким моим?»
                О.Мандельштам
 
Дано мне тело – что мне делать с ним,
казавшимся единым и моим,
датированным жесточайшим веком,
где пастырь сада спутан с дровосеком.
 
А память ускользала, ускользала...
вновь ехать в Райвиле с Финляндского вокзала,
где на эсеровской конспиративной явке
мечтать пойти в бомбисты. Можно, Яхве?
 
Сменив богов, читать стихи с друзьями
(останутся, конечно, между нами?)
Жить чудаком и будто налегке,
но тайно прятать бритву в каблуке.
 
Фланировать по Невскому в июне
в двубортном крупноклетчатом костюме,
пошитом чудным образом в кредит,
не веря, что эпоха пощадит.