Поворот в судьбе

Елена Беспалова 3
Среди людей, бегущих по делам,
Его глаза меня остановили,
Они от безысходности застыли,
В них отрешённость с болью пополам.

"На грани! - мне подумалось тогда,  -
И всей толпе нет дела до бедняги.
Неужто хуже брошенной собаки?
Бомжи так презираемы всегда..."

Непринуждённо разговор начать,
Чтоб зацепиться за надежды нитку,
Я осторожно делаю попытку,
Прошу его дорогу показать.

Он с радостью ведёт к монастырю,
Где пирожки вкуснейшие купили
И чай  горячий, обжигаясь,  пили...
Трагедию поведал мне свою...

Теперь монах он в том монастыре,
От мира отрешён и служит Богу,
Нашёл свою спасения дорогу...
Такой бывает поворот в судьбе.
   _______
Художник Владимир Середа.
Портрет монаха

Благодарю автора Андрея Болоткина за подарок-экспромт:
...судьба - пастух с задумчивым лицом,
а мы глупцы её не понимаем...
но вот когда она взмахнёт кнутом,
на Бога непременно уповаем.

а почему? почувствовать пора...
ведь рождены с прозрачною душою.
но вот всегда под взмахом топора,
идёт беседа с непокорною судьбою.

мы как коты - ленивы и глупы...
ползём на блеск заманчивой сметаны.
но вот, когда поймём что дураки...
скорбя идём в Божественные храмы.

и льёт слеза ручьём у алтаря,
душа стоит печалясь на коленях.
устами еле-еле шевеля,
пытается раскаяться в сомненьях.
http://www.stihi.ru/avtor/bam1969