Подземный переход

Римма Кравченко
(Люди подземелья)

Недавно видела документальный фильм о подземных переходах и о несчастных, попавших туда по злому року, стало невыносимо больно от сознания того, что проходят века,но ничего в нашем мире изменить невозможно....

По жизни шёл своей дорогой,
Над головой чист небосвод,
Но вдруг судьба, подставив ногу,
Толкнула в страшный переход

В этом подземном подземелье
Идёт за жизнь своя борьба,
Люди, похожие на тени-
Так поломала их судьба.

В поисках места, как в тумане
Бреду,зажав сердце в тиски,
Старик играет на баяне,
Бабулька продаёт носки.

Пацан, замёрзший и голодный,
Глаза глядят с такой тоской!
В куртёшке грязной, старомодной,
Стоит с протянутой рукой.


У стенки бомж, культурный с виду,
Вдали безногий инвалид,
Люди, отброшены планидой,
Все эти люди- неликвид.

Вот так судьба играет с нами,
Давши пинок в поземельный мрак
На дно нас  выбросив бомжами,
Хуже, чем брошенных собак.

А где-то ярко светит солнце,
И с лаской светит с высоты,
Как золотистый блеск червонца,
И где разбитые мечты...

.................
Ушли века за повороты,
Пришли иные времена,
Но инвалиды и сироты
По- прежнему в капкане дна.

"Быть человеком-это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед нищетой,которая, казалось бы не зависит от тебя"
         А. Сент- Экзюпери.