Delmi. Забывчивый Змей Горыныч и Иван Царевич

Сказки
http://stihi.ru/2005/12/06-2026

               1

Заявляю тебе, Ваня, решительно я:
Молодец, что заскочил спозаранку,
Что водичку захватил оживительную. 
И скатёрку... как её... самобранку!
А то ходют здесь, кому делать нечего.
Вот, на днях, один явился, стервец.
Только палку приволок... с наконечником.
Да ещё какой-то меч... о! Кладенец!
Этой палкой... как её... ну... с наконечником...
Всё мне в глаз попасть пытался, нахал.
Был бы, Ваня, я навек покалеченный!
Не стерпел. Не отрицаю - сожрал.
Палка... как её... вот блин... ну, с наконечником...
Где-то здесь лежит, не вижу впотьмах...
Я бывает, вспоминаю сердешного,
Ковыряя энтой штукой в зубах.
Как же, эту хрень, зовут-то... с наконечником...
Нету памяти совсем, е-моё...
Буду мучиться теперь... Ну, конечно же!
Вот спасибо, Ваня, точно! Копьё!
    
               2

А чегой-то мы не пьём? Удивительно мне!
Доставай свою баклажку, Иван.
Да не жмоться, разливай оживительную.
Есть, смотри, довольно чистый стакан.
Ух! Крепка!!! Вот, сразу видно, что свежая.
И закусочка весьма хороша!
Богатырь ты, в общем, правильный, вежливый.
Говори, чего желает душа?
Мне тут "мёртвой" поднесли, "благодетели"...
Даже нюхать не советую, Вань!
Я те так скажу (жаль нету свидетелей)
Это жуткая, ужасная дрянь!
Цвета гнусного, на вкус безобразная.
Ты бы замертво на месте упал.
Я ж лет пять (не за столом будет сказано)
От кустов недалеко улетал.
Василису? Да, украл летом нынешним.
Тьфу! Кожа, кости и волОсья до пят...
Столько шума-то вокруг! Да с Горынишной
Даже близко не лежал этот "клад".
Заберешь? Так это ж мне одолжение!
Знаешь, Ваня, ты, я вижу, не глуп.
С нею вместе, рассмотри предложение,
Мой, возьми-ка, нонче выпавший зуб.
Два "вещьдока"!!! О тебе, прежде сдержанный,
Сложит сказки да былины народ...
А ко мне (все враз поймут, что поверженный)
Ни один балбес, лет сто, не придёт.
Как же ты сюда дошёл и не знаю я...
Ты ж, братан, и в самом деле - герой!
За таких как ты, Иван, за отчаянных,
Предлагаю махануть по второй!
А сыночек подрастёт, что ж, по случаю
Пусть приходит, коль желание есть.
С бабой, это извини, как получится,
А зубов-то -у меня, Вань, не счесть!
Палку эту... позабыл... вот, наказание...
Надо будет записать на скале...
Брать не надо. Примет пусть во внимание,
Что во мне уже условный рефлекс.
Ну, по третьей! За успех предприятия!
А сынок, коль соберётся в поход,
Самобранку пусть возьмёт обязательно.
Да "живительной" побольше несёт!