Любимые тени цикл Старые тетради

Любовь Сушко
  Любимая тень оживает.. Сны золотого века

И снова  граф в старинном зеркале возник.
И тихо улыбнулся на прощанье,
Увлек туда, и снова этот лик
Приснится мне, окутанный печалью…

И тихо стоял у могилы любимой  жены
Высокий старик, и не верил, что это случилось.
- А помнишь, мой ангел, тот бал, были мы влюблены.
Она не ответит, листва только тихо кружилась.
Не помнила, нет. И пространство иное опять
Ее обнимало, и в холоде тихой аллеи
Графиня привыкла смеяться, встречаться, порхать
И даже теперь ни о чем она там не жалеет.

Тогда почему, ты ее не оставил одну,
С любовником юным, и князем во мрак увлеченным.
Молчал старый граф, только слушал еще тишину
И музыку бала, тогда он казался влюбленным
В другую, да только женился поспешно на ней,
Она согласилась, она так легко соглашалась,
И быстро расстался он с девушкой верной своей,
А что оставалось? Одна только горесть осталась.

Она умерла от чахотки в том странном году.
Помолвка закончилось  вдруг неожиданно скоро,
И к этой могиле все ноги его не ведут.
Зато от графини уйдет он не скоро, и ворох
Опавшей листвы убирает он молча  с плиты
И хочет в черты ее снова и снова вглядеться.
- Что стало с тобой, и зачем нас оставила ты,-
Смеется беспечно, и странно колотится сердце.

И надо привыкнуть, пусть все были с нею милы,
И многие были близки, и она не скрывала.
Он страшно сердился, ее ревновал до поры,
А после устал, и смотрел, как она флиртовала.
- А что мне поделать, ведь я ее просто люблю,-
Ответил он снова, графиня стоит, как живая,
С ним рядом, а я только в зеркало это смотрю
И век золотой, и их жизни опять проживаю.

По темной аллее куда-то уходит старик.
Он так одинок, как никто никогда не бывает.
Прабабушки юной прекрасный и ветреный лик
Листва золотая к рассвету опять засыпает.