Оглянись, честной народ!

Ирина Богдашкина
      
          Памяти Царской семьи

   Умирает старший брат,
   Цесаревич. Наугад
   Смерть махнет своей косой –
   Будь обутый ли, босой,

   Хоть богатый, хоть бедняк –
   Кто попался – гибнет всяк.
   Николай за братом трон
   Унаследовал. Закон

   И невесту предписал.
   Николай об этом знал.
   Долг монарший – прежде всех,
   Но ведь и любовь – не грех.

   Был влюблен в свою жену –
   И любил весь век одну.
   Их семья – во всем пример.
   Всем бы жить на их манер.

   Зачеркнула жизнь, любовь
   Смерть. Уж ей не прекословь:
   Фатализм семье присущ –
   Души он обвил, как плющ, – 

   Будет так, как Бог решит.
   Коль с ответом не спешит –
   Значит, не согласен Он
   С тем, что упразднили трон,

   На Монаршую семью
   Посягнули. На краю
   Бездны – тысячи людей
   По вине иных вождей.

   Им на веру наплевать –
   Стали с Богом воевать.
   Царь от Бога управлять
   Венчан – значит, расстрелять
 
   Как носителя идей,
   Вредоносных для людей.
   Род весь царский заодно
   Уничтожить решено.

   Ночь. Июль. Полуподвал…
   Вряд ли дом какой знавал
   Безобразнее расправ.
   Все приличия поправ,

   Без разбору пуля, штык
   В ход пошли. Другой язык
   В годы войн промеж людьми:
   Есть ружье – курок нажми.

   Как бы зуд вражды изжить –
   В мире, дружбе людям жить?
   Возрожденный дух Христа,
   Доброту вложи в уста!

   Оглянись, честной народ!
   Делай вывод наперед,
   Что творишь, идешь за кем –
   Чтобы не было проблем.
   03.02.18
   картинка взята из интернета