Ростов. Зима

Мартемьянов
Ростов. Зима. Белым-бело,
Снежинки бьются о стекло.
Каштан на улице поник,
Как будто царственный старик.

Но это всё не на века,
Пройдёт ещё лишь два-три дня
И снег растает словно дым,
Грязь оставляя всю под ним.

А где же нынче холода
И лёд у каждого пруда?
Ужели это всё прошло?
Да, ковылём лишь поросло.

Так ведь болтают старики
И вспоминают чудаки,
Как сквозь метели и буран.
Вёл их в походы атаман.

Лишь верный конь, да крест святой,
В кромешной тьме вёл за собой.
Как мёрзли, падали без сил,
Но век пришедший их забыл.

Ростов. Зима. Белым-бело.
Снег превращается в стекло.
Каштан под белым грузом сник.
Весной был свеж, сейчас - старик.