Штрафбат

Виктор Шлейнинг
Журавли,клин в судьбе вы мои журавли,
сколько с неба видали вы горя.
Криком душу лишь рвать вы могли
и словно с неба со мною споря.
Так и вышло в те годы войны,
каждый день все ходили под богом.
Перед Родиной были честны,
но,порой выходило всем боком.

Пусть не сложилась в жизни судьба,
сильно навзничь ударив о землю.
В плен тогда я попал в лагеря
и однажды хотел залезть в петлю.
Был удачный побег,но в свои лагеря,
шло так быстро с особым допросом.
Мне снилась ночами в бараке семья
и себе задавал сам вопросы.

Каждый,как мог искупал там вину,
трибуналом считался виновным.
И раз отступал,значит предал страну,
быть должен солдатом двужильным.
Прости ты Отчизна и Родина мать,
недолго гулять мне в поле.
А раз штрафник,что ещё ожидать,
такой видно расклад в моей доле.

Грязь и холод,окопная вошь,
изнурённо давила на нервы.
Штрафбат,не дашь ломанный грош,
идти в бой ты всегда должен первый.
Шаг влево и вправо,это значит побег,
глаза устремляются прямо.
Каждый в душе был простой человек,
лишь только лишённый право.

Вот снова атака,земля затряслась,
марш-бросок в руках с автоматом.
От оторванных ног по земле кровь лилась
и нас трое осталось от взвода.
Одним словом штрафбат и что тут сказать,
вина посмертно искуплена кровью.
А в живых кто остался,тому бой ожидать
и вновь в прятки играть со смертью.

2018 год,февраль.